dawn-190055_1280.jpg

Audiovisuelle Touren im Süden Rheinhessens

Mit dem Projekt audiovisuelle (Orts-) Führungen auf aus gewiesenen Wegen konnten 2021 insgesamt elf Touren auf den Gemarkungen aller an der Leader Region Rhein-Haardt beteiligten Gebietskörperschaften mit audiovisuellen Inhalten angereichert wer den. Die Idee dabei war, touristisch stark frequentierte Orte oder attraktive Wander- und Radstrecken digital aufzuwerten. Während der Begehung können Informationen zu den Sehenswürdigkeiten und Be- sonderheiten entlang der Strecke per Audio und/oder Videoeinspielung auf jedem mobilen Endgerät abgerufen werden. In der Verbandsgemeinde Monsheim z.B. kann so die Fleckenmauer zu Fuß, als auch die Verbandsgemeinde mit dem Rad nochmal ganz neu entdeckt werden. Die audiovisuellen Inhalte der beiden Touren „Zeitreise Flecken mauer“ und „Trulli und Trauben Tour“ gewähren Einblicke in sonst verschlossene Orte, lassen auch mal eine Person aus der Vergangenheit wieder zum Leben erwachen oder machen aufmerksam auf historische oder geologische Details. Die durch das Leader Projekt ermöglichte Erstellung der In halte ergänzt und erweitert die schon vorhandenen touristischen Angebote wie Gästeführungen oder Beschilderungen. Es bietet mit kleinen Videos und Audios eine terminunabhängige, zeitgemäße Form unterhaltsam einen Einblick in die Region zu erhalten. Zugänglich ist dies entweder vor Ort mit der kostenlosen Rheinland-Pfalz Touren App oder auch als Inspiration von zu Hause aus mit dem Touren planer Rheinland-Pfalz. Das Tourenportal bildet schon viele weitere Wanderungen und Radrouten im Süden Rheinhessens ab, als auch die Sehenswürdigkeiten und Infrastruktur.